CSN Cimentos realiza a terceira edição do projeto Cozinha Escola Itinerante
Texto: Redação Revista Anamaco
Transformar e desenvolver as regiões onde atua, aliado ao compromisso com o desenvolvimento das comunidades do entorno de suas operações. Com esse propósito, a CSN Cimentos está promovendo, em parceria com a Associação Joana D´arc Esporte Clube, a terceira edição do projeto Cozinha Escola Itinerante, em Pedro Leopoldo (MG).
Ao longo de 2023, serão 12 cursos gratuitos, com turmas de 20 alunos cada. Desta forma, serão atendidos 240 moradores da região norte do município.
A iniciativa visa beneficiar estes futuros profissionais e suas famílias, movimentando a economia local. “A CSN Cimentos tem como um de seus pilares trabalhar de forma integrada às comunidades, buscando formas de estimular seu desenvolvimento socioeconômico. Nesse contexto, o projeto Cozinha Escola Itinerante é mais uma iniciativa importante para fomentar a geração de renda e empoderamento locais”, destaca Bruno Hallak, gerente de Sustentabilidade da empresa.
As aulas serão práticas e teóricas, abordando questões como ética e postura profissional, cidadania e humanismo, higiene e saúde, tabelas nutricionais e elaboração de cardápios equilibrados, dentro do tema principal “Cidadania, Saúde e Nutrição”; sobre Manipulação de Alimentos, acondicionamento para venda, legislação, outras questões pertinentes e noções de atendimento ao cliente. Os cursos serão realizados na Sede do Grupo Espírita Pai Guiné e na APAE.
Na avaliação de Laura Diniz, especialista de Responsabilidade Social da fábrica Pedro Leopoldo da CSN Cimentos, um grande diferencial do curso está no fato do Cozinha Escola ser adaptado às tradições e particularidades da região. “Os participantes aprenderão as técnicas culinárias, mas também o aproveitamento das matérias-primas e insumos existentes na região. Desta forma, além de geração de renda, estamos trabalhando a valorização da cultura local. Temos espaços com quintais com árvores frutíferas como jabuticabas, goiabas e mangas. Estas podem ser aproveitadas na produção de doces, licores e geleias, vamos gerar renda, com frutas que já existem gratuitamente para essas pessoas e em abundância, evitando ainda seu desperdício”, ressalta.
O projeto nasceu em 2010, fruto de parceria da empresa, com a Associação dos Moradores do Conjunto Habitacional Marieta Batista de Sales, com a Prefeitura de Pedro Leopoldo e associações comunitárias da Região Norte.
Desde seu início, o projeto formou 550 profissionais especializados para o mercado de produção de alimentos, em áreas como: panificação, confeitaria, salgaderia etc. Estima-se que o projeto já tenha impactado cerca 2.200 pessoas direta e indiretamente.
Foto: Divulgação